Kürbispesto

Kürbispesto

Ihr Lieben,

heute habe ich ein super schnelles Rezept für ein würziges Kürbispesto für euch, das ihr als Aufstrich oder zu Nudeln essen könnt. Im Kühlschrank hält es sich ca. 1 Woche, wenn ihr es in ein sauberes Glas füllt und mit Öl aufgießt.

Was ihr benötigt:

  • 200 g Hokkaido, geschält 
  • 75 g Mandeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 ml Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 1/2 TL Garam Masala
  • Eine Prise Zimt
  • 1 TL Zitronensaft 
  • 50 g Parmesan, gerieben

 

 

Was ihr tun müsst:

Schneidet den Kürbis in Würfel und bratet ihn in etwas Öl in einer Pfanne an. Würzt ihn mit Salz und Pfeffer. Röstet die Mandeln anschließend in der gleichen Pfanne und lasst beides kurz abkühlen. Gebt die Mandeln mit dem Knoblauch in eine Küchenmaschine und zerkleinert sie. Gebt den Kürbis, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zimt, Garam Masala und Zitronensaft hinzu und mixt alles bis eine nur noch leicht stückige Masse entsteht. Es soll kein Püree werden. Rührt den Parmesan unter und füllt das Kürbispesto in ein Glas.

Wir essen das Pesto gern als Brotaufstrich auf etwas Baguette, aber mit etwas Pastawasser verdünnt wird daraus auch eine tolle Pastasauce.

Ich wünsche euch viel Freude beim Nachmachen!
Eure Maria

 

Rosemary & Fig Sirup für einen perfekten Herbstaperitif

Rosemary & Fig Sirup für einen perfekten Herbstaperitif

Ihr Lieben,

dieser Sirup ist ein wirklicher Allrounder! Mit Sprudelwasser wird eine leckere Limonade daraus, auf Sekt aufgegossen ein leckerer Spritz und mit Wodka und Zitronensaft schüttelt ihr damit in Windeseile einen leckeren Cocktail aus dem Ärmel.

Was ihr für den Sirup benötigt:

  • 150 g Zucker
  • 200 ml Wasser
  • 4 Feigen
  • 1 Zweig Rosmarin

Was ihr tun müsst:

Bringt das Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen und löst den Zucker darin auf. Wascht und viertelt die Feigen und lasst das Ganze mit geschlossenem Deckel für 15 Minuten kochen. Gebt den Rosmarinzweig hinein und kocht den Sirup für weitere 5 Minuten. Nehmt den Topf vom Herd und lasst den Sirup für eine Stunde abkühlen. Gießt alles durch ein Sieb in eine heiß ausgespülte Flasche und lagert den Sirup im Kühlschrank. Er hält sich ca. 2 Wochen.

Rosemary & Fig Spritz

  • 2 cl Rosemary & Fig Sirup
  • 1 cl frisch gepresster Zitronensaft
  • Eiswürfel
  • Sekt zum Aufgießen
  • Sprudelwasser

Gebt einige Eiswürfel in ein Weinglas oder in eine Sektschale und gießt Sirup und Zitronensaft dazu. Verrührt alles und füllt anschließend mit Sekt und etwas Sprudelwasser auf.

 

Rosemary & Fig Sour

  • 2 cl Rosemary & Fig Sirup
  • 2 cl Zitronensaft, frisch gepresst
  • 4 cl Wodka
  • Eiswürfel

Gebt alle Zutaten in einen Shaker und schüttelt für 20-30 Sekunden kräftig. Serviert den Cocktail in einem geeisten Martiniglas.

Ich wünsche euch viel Freude beim Nachmachen!

Eure Maria

Cremiger Kürbis-Kartoffelauflauf mit Thymian

Cremiger Kürbis-Kartoffelauflauf mit Thymian

Ihr Lieben,

heute habe ich ein super leckeres und unkompliziertes Kürbisrezept für die ganze Familie für euch. Im Fall der Fälle können sich kleine Mäkelfritzen den Kürbis nämlich raussammeln 🙂 Die meiste Zeit verbringt dieses Gericht im Ofen, die Vorbereitung dauert maximal 20 Minuten.

Was ihr benötigt:

  • 600 g  Kartoffeln (am besten mehligkochend)
  • 600 g Kürbis (am besten Butternut)
  • 200 ml Sahne
  • 400 g gehackte Tomaten aus der Dose
  • 500 g Hackfleisch von guter Qualität
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 g geriebenen Käse
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 Zweige frischen Thymian

 

Was ihr tun müsst:

Heizt den Backofen auf 180 Grad- Ober und Unterhitze vor.

Schält und entkernt den Kürbis, schält die Kartoffeln und schneidet beides in mundgerechte Stücke. Schält und würfelt Zwiebel und Knoblauch. Erhitzt etwas Öl in einer Pfanne und bratet das Hackfleisch darin scharf an, bis es Farbe annimmt. Würzt mit Salz und Pfeffer. Gebt die Zwiebel dazu und presst den Knoblauch in die Pfanne. Bratet alles für weitere 5 Minuten. Löscht nun mit Tomaten und Sahne ab, gebt den Thymian hinzu und würzt erneut mit Salz und Pfeffer. Der Auflauf verträgt durch Kartoffeln und Kürbis einiges an Würze.

Gebt die Kartoffeln und den Kürbis in eine mittelgroße Auflaufform und gießt den Pfanneninhalt darüber. Verrührt alles vorsichtig und gießt die Brühe dazu. Verteilt den Käse darüber und backt alles für ca. 45-60 Minuten. Testet unbedingt, ob die Kartoffeln gar sind, bevor ihr den Auflauf aus dem Ofen nehmt. Backt ihn sonst gegebenenfalls für weitere 10-20 Minuten.

 

 

Ich wünsche euch viel Freude beim Kochen!
Eure Maria

 

 

Cornetti al Pistacchio – Croissants mit Pistaziencreme

Cornetti al Pistacchio – Croissants mit Pistaziencreme

Ihr Lieben,

heute habe ich das Rezept für meine geliebten Cornetti al Pistacchio für euch – Croissants gefüllt mit dem leckersten Pistazienpudding, genauso wie wir sie in Italien jeden Tag zum Frühstück gegessen haben.

Was ihr für 6 Cornetti benötigt:

  • 6 Croissants (gekauft oder frisch aufgebacken)
  • 500 ml Milch
  • 2 EL Pistazienmus oder -butter
  • 50 g Stärke
  • 110 g Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 4 Eigelb

Für die Deko:

  • 50 g geschmolzene weiße Schokolade
  • 1 EL gehackte Pistazien
  • 2 EL Pistazienaufstrich

 

 

 

Was ihr tun müsst:

Zu allererst kochen wir eine Creme Pasticcera – also einen super cremigen Pudding mit Eigelb. Dafür gebt ihr 450 ml Milch in einen Topf und erwärmt diese langsam. In den restlichen 50 ml Milch rührt ihr die Stärke glatt. Gebt den Zucker und das Pistazienmus zur Milch und rührt bis sich alles aufgelöst hat. Die Milch soll noch nicht kochen, sonst gerinnen die Eier. Sollte sich die Pistazienpaste nur schwer auflösen, könnt ihr kurz einen Pürierstab hineinhalten.  Rührt nun die Eier und anschließend die aufgelöste Stärke hinein. Bringt alles gemeinsam unter Rühren langsam zum Kochen und kocht den Pudding nur solange, bis er beginnt einzudicken. Nehmt den Topf vom Herd, legt etwas Frischhaltefolie direkt auf die Puddingoberfläche und lasst ihn abkühlen.  Schneidet die Croissants auf und füllt sie mit dem Pudding. Erwärmt den Pistazienaufstrich kurz in der Mikrowelle und dekoriert die Cornetti al Pistacchio mit weißer Schokolade, Pistazienaufstrich und gehackten Pistazien.

Ich wünsche euch viel Freude beim Nachmachen!
Eure Maria

Limonata – fruchtig-herbe Zitronenlimonade

Limonata – fruchtig-herbe Zitronenlimonade

Ihr Lieben,

heute bekommt ihr das Rezept für diese erfrischende türkische Limonade. Der Mann meiner Tante kommt aus der Türkei und dieses Rezept bereitet seine Mama im Sommer gern für die ganze Familie zu. Bitte nutzt ausschließlich Bio-Zitronen für dieses Rezept und wascht auch diese vor dem Einfrieren sehr gründlich ab. Durch das Einfrieren hat die Limonata eine sorbetähnliche Konsistenz und ist herrlich kühl. Die Schalen werden mit püriert, verbleiben aber am Ende im Sieb. Sie wird dadurch super aromatisch und hat einen fruchtig-herben Zitrusgeschmack. Ihr solltet sie direkt nach der Zubereitung servieren, dann sind Konsistenz und Geschmack am besten.

Was ihr benötigt:

  • 5 Bio Zitronen
  • 1500 ml kaltes Wasser (Ich kühle es im Kühlschrank vor.)
  • 200 g Zucker
  • Eiswürfel und Minze zum Servieren

 

 

Was ihr tun müsst:

Wascht die Zitronen gründlich mit heißem Wasser. Schneidet die Enden ab und achtelt jede Zitrone. Nutzt hierfür am besten nicht die riesigen Zitronen mit sehr dicker Schale. Gebt die Zitronenstücke in einen Gefrierbeutel und friert sie für mindestens 6 Stunden, gern über Nacht ein.

Gebt nun Zitronen, Zucker und Wasser in einen leistungsstarken Mixer und püriert alles sehr gründlich. Passiert die Masse anschließend durch ein Sieb und füllt die Limonata in einen großen Krug. Serviert sie sofort in Gläsern auf Eis und mit etwas Minze.

 

Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren!

Eure Maria

 

Warmer Pastasalat mit Ofengemüse und Burrata

Warmer Pastasalat mit Ofengemüse und Burrata

Ihr Lieben,

meine Burrata-Liebe reißt nicht ab und die Verbindung mit Nudeln und gegrilltem Gemüse ist einfach unschlagbar. Solltet ihr keinen Burrata bekommen, funktioniert das Ganze aber natürlich auch mit Mozzarella.

Was ihr für den Salat benötigt:

  • 500 g Pasta eurer Wahl
  • 200 g Cherrytomaten
  • 1 Aubergine
  • 2 Paprikaschoten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 rote Zwiebeln
  • Frischer Basilikum
  • Olivenöl
  • 2 Burrata

 Was ihr für das Dressing benötigt:

  • 2 TL Senf 
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 TL Honig
  • 1,5 TL Salz
  • Saft einer halben Zitrone
  • Pfeffer
  • 1 Schraubglas

Was ihr tun müsst:

Heizt den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor. Schält die Zwiebeln und schneidet sie in Ringe. Sie kommen später roh zum Salat. Wascht das restliche Gemüse und schneidet es klein. Gebt alles mit reichlich Olivenöl auf ein Backblech und würzt es mit Salz und Pfeffer. Legt die Knoblauchzehen ungeschält  dazu. Das Ganze kommt für ca. 25 Minuten in den Ofen.

Kocht währenddessen die Nudeln in einem großen Topf mit Salz al dente und gebt sie anschließend in eine große Schüssel. Schneidet das Basilikum in feine Streifen. Für das Dressing füllt ihr alle Zutaten in ein Schraubglas. Drückt den Knoblauch aus der Schale hinein und zerdrückt ihn mit einer Gabel. Schüttelt kräftig bis sich alle Zutaten verbunden haben. 

Gebt Gemüse, Zwiebelringe, Dressing und Basilikum zu den Nudeln und vermengt alles kräftig miteinander, Schmeckt nochmals mit Salz und Pfeffer ab . Zerpflückt anschließend den Burrata und verteilt ihn über dem Salat.

 

Ich wünsche e euch viel Freude beim Nachmachen!

Eure Maria