Ham & Cheese Croissant Auflauf

Ham & Cheese Croissant Auflauf

Ihr Lieben,

dieser Croissant Auflauf wird eins der Highlights bei unserem diesjährigen Osterbrunch sein. Er ist schnell gemacht, absolut unkompliziert und lässt sich super vorbereiten. Ich lasse ihn ungebacken im Kühlschrank bis ich ihn benötige und schiebe ihn einfach kurz vorm Eintreffen der Gäste in den Ofen.

  • 4-6 Croissants
  • 3 Eier
  • 150 ml Sahne
  • 150 g Bergkäse
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 150 g dünn geschnittener Kochschinken
  • 1 Mozzarella
  • 50 g Butter
  • Schnittlauch
  • 1 Knoblauchzehe

Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. Hackt den Thymian und den Rosmarin fein und gebt die Kräuter mit den Eiern, Sahne, Salz und Pfeffer in eine große Schüssel. Verrührt alles. Viertelt die Croissants und dippt sie nacheinander in die Eiermischung. Legt sie in eine Auflaufform. Schneidet den Bergkäse in Stücke und steckt ihn zwischen die Croissants. Rollt den Kochschinken in Röschen und steckt auch ihn in die Zwischenräume. Reibt oder zupft den Mozzarella und toppt den Auflauf damit. Deckt die Form mit Alufolie ab und backt alles für 15 Minuten. Entfernt die Alufolie und backt alles für weitere 10 Minuten oder bis der Käse komplett geschmolzen ist.

Schmelzt die Butter, hackt den Schnittlauch und presst den Knoblauch und vermengt alles miteinander. Streicht die Croissants nach dem Backen mit der Kräuterbutter ein und serviert den Auflauf warm.

Ich wünsche euch viel Freude beim Nachmachen!
Eure Maria

Möhrenbutter – der perfekte Aufstrich für den Osterbrunch!

Möhrenbutter – der perfekte Aufstrich für den Osterbrunch!

Ihr Lieben,

ich liege euch seit Jahren damit in den Ohren, aber ich liebe diese Butter sooo so sehr. Ich mag Möhren eigentlich nicht mal sonderlich gern, aber in Kombi mit Butter, der leichten Schärfe der Sweet Chili Sauce und dem Honig ist das wirklich eine unglaublich leckere Geschichte. Die Rezeptidee dazu habe ich von unserem Freund Paul.

Das Beste an der Möhrenbutter: In einem schönen Schraubglas lässt sie sich super verschenken!

Was ihr benötigt:

  • 250 g weiche Butter
  • 4 mittelgroße Möhren, fein gerieben (ca. 250-300 g)
  • 1 Zwiebel, sehr fein gewürfelt
  • 5 EL Sweet Chili Sauce
  • 1 TL Honig
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl

 

Was ihr tun müsst:

Dünstet die geriebenen Möhren und die Zwiebelwürfel in einer Pfanne mit etwas Olivenöl an, bis sie weich sind. Gebt Chilisauce, Honig, Salz und Pfeffer hinzu. Gebt die Mischung in eine Schüssel und lasst sie vollständig abkühlen. Vermengt anschließend alles mit der weichen (nicht flüssigen!) Butter und füllt es in Gläser um. Fertig! Die Butter hält sich im Kühlschrank ca. 1 Woche. Ansonsten lässt sie sich auch super im Glas einfrieren.

Ich wünsche euch viel Freude beim Nachmachen und Verschenken!

Eure Maria

Spargeltaschen mit würzigem Bergkäse und selbstgemachter Hollandaise

Spargeltaschen mit würzigem Bergkäse und selbstgemachter Hollandaise

Ihr Lieben,

dieses Rezept ist ein absoluter Evergreen zu Ostern! Knuspriger Blätterteig gefüllt mit grünem Spargel, würzigem Käse – und wenn ihr mögt etwas saftigem Schinken. Dazu serviere ich die einfachste Hollandaise der Welt. Ihr benötigt dafür nur einen Pürierstab und 2 Minuten Zeit. Ich kaufe Hollandaise nie fertig, denn mit diesem Rezept gibt es absolut keinen Grund mehr dafür.

Was ihr für 6 Spargeltaschen benötigt:

  • 500 g grüner Spargel, geputzt
  • 3 Scheiben Blätterteig (TK)
  • 100 g Bergkäse, gerieben
  • optional 3 Scheiben Prosciutto cotto
  • 1 Ei zum Bestreichen

Was ihr tun müsst:

Heizt den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor und legt ein Blech mit Backpapier aus. Lasst den Blätterteig auftauen und halbiert die Scheiben. Gebt auf jedes Quadrat etwas geriebenen Bergkäse und optional eine halbe Scheibe Schinken und legt je 3 Spargelstangen darauf. Legt die Ecken des Blätterteigs übereinander und drückt das Ganze fest zusammen. Verschlagt das Ei in einer kleinen Schüssel und bestreicht die Taschen damit. Backt sie für 25 Minuten oder bis der Blätterteig aufgegangen und gut gebräunt ist.

 

Was ihr für die Hollandaise benötigt:

  • 2 Eigelb
  • 1,5 TL Créme leicht (oder Créme fraîche)
  • 1/2 TL Zucker
  • 2 TL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • 125 g Butter

Was ihr tun müsst:

Gebt alle Zutaten bis auf die Butter in ein hohes Gefäß und mixt alles mit einem Pürierstab gründlich durch. Erhitzt die Butter in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle und gießt sie bei laufendem Pürierstab langsam hinzu. Stellt die fertige Sauce Hollandaise nicht in den Kühlschrank, die Butter wird sonst wieder fest.

Ich wünsche euch viel Freude beim Nachmachen!

Eure Maria

Für euren Osterbrunch: Laugennester mit Ei & Bacon

Für euren Osterbrunch: Laugennester mit Ei & Bacon

Ihr Lieben,

Ostern steht quasi vor der Tür und es wird langsam Zeit den Osterbrunch zu planen. Diese Laugennester gehören bei uns jedes Jahr dazu und sie sind äußerst beliebt. Der Bacon ist hierbei natürlich optional, ihr könnt sie stattdessen auch mit etwas geriebenem Käse toppen.

Was ihr für 4 Laugennester benötigt:

  • 4 TK-Laugenstangen
  • 4 kleine Eier
  • 4 Scheiben Bacon
  • Etwas Öl
  • Grobes Salz
  • Frischer Schnittlauch, gehackt

 

 

Was ihr tun müsst:

Lasst die Laugenstangen auftauen. Heizt den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und legt ein Blech mit Backpapier aus. Halbiert die Laugenstangen längs, legt die beiden Stränge nebeneinander und verdreht sie jeweils zu einem Zopf. Legt jeden Zopf in einem Kreis zu einem Nest und drückt die Enden zusammen. Verstreicht etwas Öl auf dem Backpapier und legt die Nester darauf. Schlagt vorsichtig je ein Ei hinein. Es kann sein, dass es etwas über den Rand des Laugennestes läuft, das ist kein Problem. Streut etwas grobes Salz darüber und backt die Nester für ca. 20 Minuten. Bratet den Bacon in einer Pfanne knusprig an und hackt ihn anschließend grob. Toppt die goldbraunen Laugennester mit Bacon und frischem Schnittlauch. Schmeckt sowohl warm als auch kalt.

Ich wünsche euch viel Freude beim Nachmachen!
Eure Maria

 

Saftiger Zitronenkuchen mit Mohn

Saftiger Zitronenkuchen mit Mohn

Ihr Lieben,

falls ihr noch nicht wisst, was ihr am Wochenende backen sollt, hab ich hier die perfekte Lösung. Super schnell gemacht und schmeckt hier allen -m ein super zitroniger Zitronenkuchen mit etwas Mohn für den Crunch, den ihr in 15 Minuten im Ofen habt.

Was ihr benötigt:

  • 240 g Zucker
  • 3 Bio-Zitronen 
  • 270 g Mehl
  • 1 EL Mohn
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Öl
  • 150 g Creme Fraiche
  • 3 Eier
  • 100 g Puderzucker

Was ihr tun müsst:

Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. Reibt die Schale von drei Zitronen ab und presst den Saft von zwei Zitronen aus. Gebt beides mit Öl, Creme Fraiche und Eiern in eine Schüssel und verrührt das Ganze. Siebt die restlichen Zutaten in eine Schüssel und rührt die flüssigen Zutaten mit einem Spaten unter. Fettet eine Kastenform gründlich ein, gebt den Teig hinein und backt den Kuchen für ca. 45-55 min. Löst ihn mit einem Messer aus der Form und lasst ihn auf einem Kuchengitter auskühlen. Halbiert die dritte Zitrone und presst eine Hälfte aus. Siebt den Puderzucker in eine Schüssel und gebt nach und nach Zitronensaft hinzu bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Glasiert den noch lauwarmen Kuchen damit.

 

Ich wünsche euch viel Freude beim Nachbacken!
Eure Maria

Das cremigste Kartoffelgratin

Das cremigste Kartoffelgratin

Ihr Lieben,

dieses Kartoffelgratin ist eine unserer liebsten Beilagen, wenn es etwas zu feiern gibt. Aber auch alleinstehend mit ein paar Brokkoliröschen oder etwas kleingeschnittenem Kochschinken ist es ein tolles Gericht.

Was ihr benötigt:

  • 600 g Kartoffeln, festkochend
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 100 ml Sahne
  • 250 ml Milch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zweig Rosmarin oder Thymian
  • Salz und Pfeffer
  • 50 g geriebener Gouda
  • 50 g geriebener Parmesan

 

Was ihr tun müsst:

Wascht und schält die Kartoffeln und hobelt sie in feine Scheiben. Bringt Wasser mit Salz in einem Topf zum Kochen und gart die Kartoffelscheiben für 5 Minuten darin. Gießt sie in ein Sieb ab und lasst sie abkühlen. Heizt den Ofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vor. Lasst die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und rührt das Mehl hinein. Gebt Knoblauch und Rosmarin in die Mehlschwitze und gießt nach und nach mit Milch und Sahne auf. Lasst alles unter Rühren aufkochen. Würzt mit Salz und Pfeffer.

Fettet eine mittlere Auflaufform mit Butter und schichtet die Kartoffeln hinein. Gießt die Béchamelsauce darüber und bestreut das Ganze großzügig mit Käse. Backt das Gratin für ca. 20-25 Minuten.

 

 

 

Ich wünsche euch viel Freude beim Nachmachen!

Eure Maria