Spargeltaschen mit würzigem Bergkäse und selbstgemachter Hollandaise

Spargeltaschen mit würzigem Bergkäse und selbstgemachter Hollandaise

Ihr Lieben,

dieses Rezept ist ein absoluter Evergreen zu Ostern! Knuspriger Blätterteig gefüllt mit grünem Spargel, würzigem Käse – und wenn ihr mögt etwas saftigem Schinken. Dazu serviere ich die einfachste Hollandaise der Welt. Ihr benötigt dafür nur einen Pürierstab und 2 Minuten Zeit. Ich kaufe Hollandaise nie fertig, denn mit diesem Rezept gibt es absolut keinen Grund mehr dafür.

Was ihr für 6 Spargeltaschen benötigt:

  • 500 g grüner Spargel, geputzt
  • 3 Scheiben Blätterteig (TK)
  • 100 g Bergkäse, gerieben
  • optional 3 Scheiben Prosciutto cotto
  • 1 Ei zum Bestreichen

Was ihr tun müsst:

Heizt den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor und legt ein Blech mit Backpapier aus. Lasst den Blätterteig auftauen und halbiert die Scheiben. Gebt auf jedes Quadrat etwas geriebenen Bergkäse und optional eine halbe Scheibe Schinken und legt je 3 Spargelstangen darauf. Legt die Ecken des Blätterteigs übereinander und drückt das Ganze fest zusammen. Verschlagt das Ei in einer kleinen Schüssel und bestreicht die Taschen damit. Backt sie für 25 Minuten oder bis der Blätterteig aufgegangen und gut gebräunt ist.

 

Was ihr für die Hollandaise benötigt:

  • 2 Eigelb
  • 1,5 TL Créme leicht (oder Créme fraîche)
  • 1/2 TL Zucker
  • 2 TL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • 125 g Butter

Was ihr tun müsst:

Gebt alle Zutaten bis auf die Butter in ein hohes Gefäß und mixt alles mit einem Pürierstab gründlich durch. Erhitzt die Butter in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle und gießt sie bei laufendem Pürierstab langsam hinzu. Stellt die fertige Sauce Hollandaise nicht in den Kühlschrank, die Butter wird sonst wieder fest.

Ich wünsche euch viel Freude beim Nachmachen!

Eure Maria

Für euren Osterbrunch: Laugennester mit Ei & Bacon

Für euren Osterbrunch: Laugennester mit Ei & Bacon

Ihr Lieben,

Ostern steht quasi vor der Tür und es wird langsam Zeit den Osterbrunch zu planen. Diese Laugennester gehören bei uns jedes Jahr dazu und sie sind äußerst beliebt. Der Bacon ist hierbei natürlich optional, ihr könnt sie stattdessen auch mit etwas geriebenem Käse toppen.

Was ihr für 4 Laugennester benötigt:

  • 4 TK-Laugenstangen
  • 4 kleine Eier
  • 4 Scheiben Bacon
  • Etwas Öl
  • Grobes Salz
  • Frischer Schnittlauch, gehackt

 

 

Was ihr tun müsst:

Lasst die Laugenstangen auftauen. Heizt den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und legt ein Blech mit Backpapier aus. Halbiert die Laugenstangen längs, legt die beiden Stränge nebeneinander und verdreht sie jeweils zu einem Zopf. Legt jeden Zopf in einem Kreis zu einem Nest und drückt die Enden zusammen. Verstreicht etwas Öl auf dem Backpapier und legt die Nester darauf. Schlagt vorsichtig je ein Ei hinein. Es kann sein, dass es etwas über den Rand des Laugennestes läuft, das ist kein Problem. Streut etwas grobes Salz darüber und backt die Nester für ca. 20 Minuten. Bratet den Bacon in einer Pfanne knusprig an und hackt ihn anschließend grob. Toppt die goldbraunen Laugennester mit Bacon und frischem Schnittlauch. Schmeckt sowohl warm als auch kalt.

Ich wünsche euch viel Freude beim Nachmachen!
Eure Maria

 

Saftiger Zitronenkuchen mit Mohn

Saftiger Zitronenkuchen mit Mohn

Ihr Lieben,

falls ihr noch nicht wisst, was ihr am Wochenende backen sollt, hab ich hier die perfekte Lösung. Super schnell gemacht und schmeckt hier allen -m ein super zitroniger Zitronenkuchen mit etwas Mohn für den Crunch, den ihr in 15 Minuten im Ofen habt.

Was ihr benötigt:

  • 240 g Zucker
  • 3 Bio-Zitronen 
  • 270 g Mehl
  • 1 EL Mohn
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Öl
  • 150 g Creme Fraiche
  • 3 Eier
  • 100 g Puderzucker

Was ihr tun müsst:

Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. Reibt die Schale von drei Zitronen ab und presst den Saft von zwei Zitronen aus. Gebt beides mit Öl, Creme Fraiche und Eiern in eine Schüssel und verrührt das Ganze. Siebt die restlichen Zutaten in eine Schüssel und rührt die flüssigen Zutaten mit einem Spaten unter. Fettet eine Kastenform gründlich ein, gebt den Teig hinein und backt den Kuchen für ca. 45-55 min. Löst ihn mit einem Messer aus der Form und lasst ihn auf einem Kuchengitter auskühlen. Halbiert die dritte Zitrone und presst eine Hälfte aus. Siebt den Puderzucker in eine Schüssel und gebt nach und nach Zitronensaft hinzu bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Glasiert den noch lauwarmen Kuchen damit.

 

Ich wünsche euch viel Freude beim Nachbacken!
Eure Maria

Das cremigste Kartoffelgratin

Das cremigste Kartoffelgratin

Ihr Lieben,

dieses Kartoffelgratin ist eine unserer liebsten Beilagen, wenn es etwas zu feiern gibt. Aber auch alleinstehend mit ein paar Brokkoliröschen oder etwas kleingeschnittenem Kochschinken ist es ein tolles Gericht.

Was ihr benötigt:

  • 600 g Kartoffeln, festkochend
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 100 ml Sahne
  • 250 ml Milch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zweig Rosmarin oder Thymian
  • Salz und Pfeffer
  • 50 g geriebener Gouda
  • 50 g geriebener Parmesan

 

Was ihr tun müsst:

Wascht und schält die Kartoffeln und hobelt sie in feine Scheiben. Bringt Wasser mit Salz in einem Topf zum Kochen und gart die Kartoffelscheiben für 5 Minuten darin. Gießt sie in ein Sieb ab und lasst sie abkühlen. Heizt den Ofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vor. Lasst die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und rührt das Mehl hinein. Gebt Knoblauch und Rosmarin in die Mehlschwitze und gießt nach und nach mit Milch und Sahne auf. Lasst alles unter Rühren aufkochen. Würzt mit Salz und Pfeffer.

Fettet eine mittlere Auflaufform mit Butter und schichtet die Kartoffeln hinein. Gießt die Béchamelsauce darüber und bestreut das Ganze großzügig mit Käse. Backt das Gratin für ca. 20-25 Minuten.

 

 

 

Ich wünsche euch viel Freude beim Nachmachen!

Eure Maria

Spekulatius Dessert mit Himbeeren

Spekulatius Dessert mit Himbeeren

Ihr Lieben,

dieses Dessert könnt ihr vorportiniert in Dessertgläsern servieren oder in einer großen Schale – zum Beispiel als Mitbringsel für die nächste Party. Dafür verdopple ich die Menge der Zutaten.

Was ihr für 4 große oder 6 kleine Dessertgläser benötigt:

  • 200 g Sahne 
  • 200 g Frischkäse
  • 100 g Mascarpone oder ersatzweise Quark
  • 1/2 TL Zitronensaft
  • 2 EL Vanillezucker
  • 125 g Himbeeren
  • 100 g Spekulatiuskekse
  • Spekulatiuscreme nach Belieben, erwärmt

Was ihr tun müsst:

Verrührt Frischkäse, Mascarpone, Zitronensaft, Vanillezucker und die Sahne mit einem Mixer. Zerbröselt die Kekse und teilt sie auf 4 große oder 6 kleine Dessergläser auf. Gebt die Creme darüber und toppt alles mit Spekulatiuscreme. Garniert jedes Dessert mit frischen Himbeeren und einigen Keksbröseln.

Für eine leichtere Variante könnt ihr die Mascarpone durch die gleiche Menge Quark ersetzen. In diesem Fall schlage ich die Sahne jedoch separat mit dem Mixer auf und hebe sie unter die restlichen Zutaten der Creme.

 

Viel Freude beim Nachmachen!

Super Bowl 2024 – Rezepte für den Game Day!

Super Bowl 2024 – Rezepte für den Game Day!

Es ist wieder soweit – der Super Bowl steht vor der Tür. Bei uns seit Jahren ein absolutes Highlight, für einige wegen des Spiels, für die meisten wegen des Essens. Dieses Jahr gibt’s einen super leckeren Chicken Dip, den wir mit Nachos und Gemüsesticks essen werden, knusprige Bacon Potatoes aus dem Ofen, mit Jalapenos, Paprika und Frischkäse gefüllte Wraps, Mini Pretzel Hot Dogs mit Käsesauce und knusprige Zimt Nachos, die mich stark an Churros erinnern.

 

Cheesy Chicken Dip

 

Was ihr benötigt:

  • 400 g Hühnerbrust
  • 1,5 TL Paprikapulver
  • 1,5 TL Knoblauchpulver
  • 1/2 TL Cayennepfeffer
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • 300 g Frischkäse
  • 200 g Creme Fraîche
  • 3 Knoblauchzehen
  • 150 g Cheddar, gerieben
  • 1 EL Sriracha oder 1/2 TL Tabasco
  • 100 g geröstete Paprika aus dem Glas
  • Petersilie

 

Was ihr tun müsst:

Heizt den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. Vermengt Paprika, Knoblauchpulver, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer und reibt das Fleisch damit ein. Gebt es in eine Auflaufform und backt es für 25-35 Minuten (je nach Dicke des Fleisches) im Ofen. Ihr solltet es am Ende der Garzeit mit einer Gabel auseinander ziehen können. Lasst es kurz abkühlen und zerpflückt es anschließend mit zwei Gabeln in kleine Stücke.

Schneidet die Paprika in kleine Würfel. Vermengt Frischkäse, Creme Fraîche, 75 g Cheddar, Sriracha oder Tabasco miteinander, presst den Knoblauch hinzu und gebt das Fleisch und die Paprika hinein. Schmeckt das Ganze mit Salz und Pfeffer ab, verrührt alles und gebt es in eine Auflaufform. Streut den restlichen Cheddar darüber und backt den Chicken Dip für weitere 30 Minuten oder bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist. Hackt die Petersilie und streut sie darüber. Dazu passen Nachos, Gemüsesticks oder Baguette.

 

Bacon & Cheddar Potatoes

 

Was ihr benötigt:

  • 6 mittelgroße Kartoffeln
  • Öl, Salz und Pfeffer
  • 100 g Cheddar
  • 5 Scheiben Bacon
  • 100 g Creme Fraîche 
  • 1/2 TL Knoblauchpulver
  • Schnittlauch

 

Was ihr tun müsst:

Heizt den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor. Wascht und trocknet die Kartoffeln gründlich. Schneidet sie in ca. 1cm dicke Scheiben. Bestreicht sie mit Öl und würzt sie mit Salz und Pfeffer. Gebt die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und backt sie für ca. 30 Minuten oder bis sie leicht knusprig erscheinen. Gebt den Cheddar darauf und backt sie für weitere 10 Minuten oder bis der Käse geschmolzen und gebräunt ist.

Bratet in der Zwischenzeit den Bacon und lasst ihn auf einem Stück Küchenpapier abtropfen. Hackt ihn in kleine Stücke. Schneidet den Schnittlauch fein und würzt die Creme Fraiche mit Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver. Legt die Kartoffelscheiben auf eine Servierplatte und toppt sie mit Creme Fraîche, Bacon und Schnittlauch.

 

Jalapeno Cheddar Wraps

 

Was ihr benötigt:

  • 3 Tortillas
  • 300 g Frischkäse
  • 1 rote Paprika
  • 2 EL Jalapenos
  • 100 g Cheddar, gerieben
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1-2 EL Jalapenoflüssigkeit aus dem Glas

Was ihr tun müsst:

Heizt den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor. Würfelt die Paprika und schneidet die Jalapenos fein. Vermengt beides mit den restlichen Zutaten und presst den Knoblauch hinein. Haltet die Hälfte des Käses zurück. Füllt die Tortillas mit der Creme, rollt sie ein und schneidet sie in je 5 Teile. Stellt die Stücke aufrecht auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech, streut den restlichen Cheddar darüber und backt sie für 5-10 Minuten.

 

Mini Pretzel Hot Dogs

 

Was ihr benötigt:

  • 1 Glas Mini Würstchen
  • 1 Packung Pizzateig aus dem Kühlregal
  • 1, 5 EL Natron
  • 1 Ei
  • Salz

 

Was ihr tun müsst:

Heizt den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. Rollt den Teig aus, und schneidet ihn in ca. 12 Streifen. Drittelt diese Streifen und rollt die Würstchen in je ein kleines Stück Teig ein. Drückt den Teig an der Schnittstelle gründlich fest. Bringt einen Liter Wasser in einem Topf zum Kochen und gebt das Natron hinein. Wir erzeugen damit eine Lauge und verwandeln unseren Pizzateig  im Handumdrehen in Laugengebäck. Gebt die Würstchen in ca. 3 Portionen ins Wasser und kocht sie für ca. 1 Minute oder bis sie an der Oberfläche schwimmen. Lasst sie abtropfen und gebt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Verquirlt das Ei mit etwas Salz und bestreicht die Mini Hot Dogs damit. Backt sie für ca. 12 Minuten oder bis sie goldbraun und glänzend sind. Dazu passt der Käsedip aus dem Blogpost von letztem Jahr.

 

Zimt-Zucker Tortilla Chips

 

Was ihr benötigt:

  • 4 kleine Tortillas
  • 1 EL Zimt
  • 4 EL Zucker
  • Öl
  • Nutella, Lotuscreme, Schokosauce etc. zum Dippen

 

Was ihr tun müsst:

Heizt den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor. Vermengt Zimt und Zucker in einer kleinen Schüssel. Bestreicht die Tortillas mit Öl und schneidet sie in 6 Dreiecke. Gebt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und bestreut sie gründlich mit Zimt und Zucker. Achtet darauf, dass sie nicht übereinander liegen. Backt sie in 2-3 Portionen für je ca. 6 Minuten oder bis sie leicht gebräunt sind im Ofen. Serviert sie mit Nutella oder einem anderen Dip. 

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachmachen und uns allen ein fantastische Spiel!

Go Chiefs!